L'un des meilleurs moyens de multiplier les végétaux est la méthode du bouturage.
Une bouture est le fragment d'un végétal qui sous certaines conditions va former des racineset donner naissance à un autre plant.
En premier lieu, bien choisir sa bouture est la première règle à savoir.
Cette dernière doit être saine, sans insecte, sans maladie et sans blessure.
La prélever avec un sécateur propre afin d'éviter toute maladie qui pourrait lui être fatale.
Couper un rameau, sur une tige vigoureuse non-fleurissante, ayant 2 ou 3 paires de feuilles et sous une ramification.
Pincez la pointe en haut qui contient la pousse tendre, enlevez les feuilles pour ne laisser que les 2 dernières . Le total de la tige devant faire environ 5 cm.
Prévoir deux ou trois boutures que vous planterez dans un petit pot contenant du terreau pour bouture.
Les feuilles doivent être juste au dessus de la terre et ne doivent pas se toucher.
Bien arroser et placez les pots dans un germoir ou recouvrir d'un sac plastique afin de maintenir une bonne humidité.
Placez le tout dans un endroit ombragé à une température de 15 degrés environ.
Une fois enracinées elles seront placées chacune dans un pot plus gros contenant du terreau.
Laissez-les grandir en pot en pinçant leur extrémité pour qu'elles s'étoffent.
L ' HORMONE DE BOUTURAGE
Beaucoup de boutures n'ont pas besoin d'hormone de bouturage
et cette dernière doit être bien utilisée pour que son effet soit positif.
(ne la réservez qu'à des végétaux réputés difficiles à bouturer),
Voici comment faire pour l'employer au mieux.
BOUTURAGE A L' EAU
Certains végétaux se bouturent très facilement à l'eau, préparez votre bouture
et laissez-la dans un récipient d'eau dans lequel vous aurez mis un petit morceau de charbon de bois.
En quelques semaines les racines se seront formées.